THE TRAVELOGUE OF A JAPANESE INVESTOR COUPLE IN US STOCKS

Travel and Gourmet Diary Blog: Exploring with Dividends from US Stocks as a Couple

Mandarin Oriental, Tokyo滞在とBeige Alain Ducasse Tokyo でのディナー

Mandarin Orientalでの二日目は、はじめて見るミニ柿のアメニティーのプレゼントに感激した。とても季節感があり、さすがマンダリン。ベビーパーシモンという品種で、皮ごと食べられる新潟から届いたフルーツとのこと。とても糖度が高く美味であった。

そして、もう一つ楽しかったのは、The Mandarin Oriental Gourmet Shopにてモーニングセットメニューが購入できるようになっていたこと。おにぎりセット、サンドイッチのセット、飲み物、クロワッサンを調達した。

本日のディナーは、銀座、CHANEL GINZA BUILDINGの最上階にあるBeige Alain Ducasse Tokyoへ。入り口にはスタッフが一名待機してあり、名前を告げるとエレベーターに案内される。少し緊張。

座席へ通されるととてもフレンドリーなスタッフで安心。乾杯はImpérial - Moët & Chandon で。シグネチャーメニューというコースで、アミューズ、4皿(前菜2皿、坂料理と肉料理)、デザートで構成されているとのこと。

Amuse Bouche アミューズ・ブーシュ 

前菜に併せて、白ワインは、DOMAINE DES CHATEAU NEUF-DU PAPE 2019

Grilled tuna, gold caviar, two way aubergines  天然本マグロのグリエ 茄子のキャビアとゴールドキャビア。鮪は大間のものとのこと。絶品で食べ応えがあり満足。

Smoked conger and confit duck foie gras, daily mushrooms, chestnuts, autumn truffle アナゴの燻製とフォワグラ 山梨県白州 ”山の水農場”茸のソテーと栗 秋トリュフ

BEAUNE 1ER CRU LES SIZIES 2022

Steamed onagadai, broccolis, shungiku, pine nuts and black olives 尾長鯛とモンサンミッシェルのムール貝 ブロッコリーと春菊 松の実とオリーブのコンディモン

Pan-seared red beef, seasonal vegetables, basil and rosemary pesto      国産あか牛のポワレ 季節の野菜

CHARMES CHAMBERTIN GRAND CRU 2019  Domaine Taupenot-Meme

fromage

お口直し、ローズマリーのソルベ

Chocolate from Alain Ducasse Manufacture in Tokyo Chanel delight カレ・シャネル ル・ショコラ・アラン・デュカス東京工房のショコラ

Figs from Niigata, buttermilk cream and hazelnuts 新潟県産黒イチジク バターミルクのクリームとヘーゼルナッツ

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翌日は日本橋三越の地下で食品を買ってランチを取り、帰路へ。